г. Волгоград, ул. Нежинская 30А
В 2011 году агропредприятия холдинга начали планомерный переход на нулевую обработку почвы, постепенно наращивая объемы посевов по системе No-Till. Но перейти на No-Till, это не просто перестать пахать землю, процесс перехода на новую систему земледелия, это сложный и длительный процесс. Сначала мы перешли на минимальную поверхностную обработку, без оборота пласта. В 2013-2014 г.г. посевы по технологии No-Till занимали 25% в структуре посевных площадей, в 2015 г. — 58 %, в 2016-2017 — 85%, и к 2018 году все предприятия полностью перешли на новую систему земледелия.
В процессе перехода на новую технологию предприятиями холдинга были проведены сотни опытов, скорректированы нормы, способы внесения и состав применяемых пестицидов, с последующим выбором наиболее эффективной технологии защиты растений.
Для производства продукции по технологии No-Till мы подобрали необходимый комплекс машин, для этого пришлось кардинально сменить шлейф с/х техники, переоборудовать имеющиеся сеялки для возможности проведения сплошного сева, приобрести высокопроизводительную технику с определенными параметрами для опрыскивания, организовать обучение специалистов и механизаторов.
Для того чтобы технология сработала максимально, существует очень много тонкостей и нюансов, очевидные и те которые мы выясняли в процессе производства.
Из за увеличенного содержания пожнивных остатков, которыми укрыты поля, в весеннее время температура почвы прогревается медленнее и снижена на 3-5 градусов С, подходит позже, относительно полей, обработанных по классической технологии. Нужно быть психологически готовым к тому, что если соседи уже сеют не первый день, то мы не «опаздываем», а ждем оптимальные сроки, чтобы из-за недостаточного прогрева почвы не возникла задержка всходов.
Очень важна скорость посева т.к. при превышение оптимальной скорости, семена распределяются неравномерно, происходит выбрасывания комков почвы и нарушение структуры почвы. Для проведения прямого посева требуются сеялки с наименьшим повреждением почвы. Оптимальными рабочими органами для наших земель являются колтеры, дисковые и анкерные сошники с колесом регулирования глубины и прикатывающими колесами. Загрузку сеялок необходимо проводить только на краю поля.
При севе по стерне для более эффективного разложения растительных остатков, доза внесения азота увеличивается на 10-15 кг на гектар. Сегодня внесение удобрений происходит дифференцированно, с учетом фактического содержания фосфора на полях. Существует три диапазона норм внесения: со средним, с низким и очень низким содержанием азота.
Первые 5-7 лет увеличиваются объемы внесения гербицидов и фунгицидов, количество химобработок возрастает, так как агротехнических приемов становится меньше, количество болезней и сорняков увеличивается. Только после создания мульчирующего слоя и введения в севооборот фитосанитарных культур, патогенная нагрузка и количество сорняков в полях снижается.
Среднегодовое количество применения глифосатов в расчете на 1 гектар в агропредприятиях холдинга за 2020 год составила 4 литра на 1 га пашни.
Необходимость в обязательном равномерном распределении и максимальном измельчении растительные остатков т.к. из за скопления половы прорастание семян проблематично (или невозможно вовсе). Все наши комбайны оборудованы половоразбрасывателями.
Также важна максимально возможная высота среза культуры, т.к. высокая стерня является естественным барьером для задержания снега и уменьшения движения потоков воздуха.
Еще одним аргументом в защиту максимального сохранения растительных остатков на поверхности поля, является увеличение почвенного углерода, который способствует, за счет природных гумусовых веществ, фиксировать в почве азот.
Комбайн должен разгружаться на краю поля, т.к. после того как комбайн и автомашина трогаются с места, колеса срывают верхний слой почвы, из за чего разрушается структура почвы, уничтожаются созданные дождевыми червями капилляры. Кроме того, автомобили, не имея широкопрофильную резину, при проходе по полю уплотняют почву. Ученые доказывают, что для восстановления почвы после проезда КамАЗа, груженного зерном, нужно не менее трех лет!
Сегодня мы совершенствуем технологию, активно занимаемся микробиологией, в том числе, для укрепления иммунитета растений. Кроме того, нулевая технология требует максимальной выровненности полей.
Сейчас в предприятиях агрохолдинга активно используются информационные продукты и специализированные системы, встраиваемые в агрономические процессы.
С 2006 года при выполнении технологических операций с участием широкозахватных агрегатов, мы используем курсоуказатели. Для снижения погрешности, сведения к минимуму объемы перекрытий и огрехов в 2020 году предприятия холдинга закончили оборудование всей самоходной техники подруливающими устройствами Trimble, теперь точность проходов составляет до 15 см.
В дальнейшем планируется с помощью оборудования Trimble внедрение точного земледелия: выборочного отключения секций опрыскивателя, изменения норм внесения удобрений на каждом участке поля и т.д.
В перспективе также картирование урожайности, составление многослойных карт и их анализ, дифференцированное внесение удобрений и пестицидов, адаптация парка техники.